가지 효능 안좋은점 가지 칼로리

가지 효능 안좋은점 가지 칼로리

오늘은 가지 효능, 부작용, 가지 칼로리에 관해 알아보겠습니다. 가지는 여러가지 음식의 재료로도 쓰이며, 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 음식입니다. 가지의 원산지는 인도로, 고온에서 습기가 충분한 토양에서 잘 자란다고 합니다. 우리나라의 가지 역사를 살펴보시면 신라시대 부터 재배 된 것으로 추정하고 있다고 합니다. 현재는 대부분 육묘재배를 통해 전국적으로 재배되고 있습니다. 가지는 90 정도가 수분으로 이루어져 있고 안토시아닌, 단백질, 칼슘, 각종 비타민 등 몸에 좋은 성분들이 많아 건강에 좋습니다.

체중 감량 가지는 90 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 그러니까 열량은 매우 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 주어 식단 조절에 도움을 줍니다.


심혈관 건강 개선
심혈관 건강 개선

심혈관 건강 개선

세 번째로 소개해드릴 가지의 효능은 심혈관 건강 개선인데요, 가지에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 가지에는 나트륨 함량이 낮아 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 평소에 고혈압이나 혈관 건강이 안 좋으셨던 분들은 가지를 식사에 곁들여 드시는 것도 좋은 방법 중 하나가 될 수 있겠습니다.

손질,보관,말리는 법 말리기
손질,보관,말리는 법 말리기

손질,보관,말리는 법 말리기

가지는 꼬지만 제거하여 껍질째 먹는 채소입니다. 그러니까 깨끗이 씻어 용도에 맞게 손질하여 사용하도록 합니다. 저온에 약한 채소이므로 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 8 이하의 온도에서는 가지의 과육이 검게 변하니 주의하도록합니다. 가지를 자르면 바로 색이 변하는데 이는 가지의 쓴맛을 내는 클로로겐산이라는 성분때문입니다. 변색을 막기 위해 자른뒤 가지를 물에 담기도 하는데 이는 몸에 좋은 클로로겐산도 함께 제거됩니다.

냉장 보관할때에는 비닐봉지에 싸서 보관하고 시들기 전에 먹도록합니다. 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 제외된 냉동 유지 할수도 있습니다. 세로로 얇고 길에 썰어서 채반에 널어 햇볕에 말리면 풍미가 올라간 건나물로 섭취할수도 있고 오래 보관도 가능합니다.

가지의 효능

1노폐물 배출 수분이 무려93이상 이며, 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진하며 노폐물을 제거하고 장운동을 열심히 도와주어 변비예방에도 효과가 있습니다. . 가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관의 노폐물을 제거해줍니다. 2항산화 및 항암 관육에는 크로로겐산이 포함되어 항산화 와 항암작용을 합니다. 3신경안정 경련억제의 성질을 지닌 스코폴레틴과 스코파론 성분이 항여되어 있어 신경안정에 영향을 주고 근육 경력과 통증을 완화하여 줍니다.

4콜레스테롤 수치 조절 가지의 껍질에 안토니아신 성분이 가득하여 혈중 에 있는 콜레스테롤 수치를 낮추어 중성지방을 제거해 주는 역할을 합니다.

가지의 영양성분

가지는 주로 다음과 같은 주요 영양성분을 포함하고 있습니다. 식이섬유 소화를 촉진하고 체지방을 감소시키는 데 이롭게 하는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C 항산화 기능을 갖춘 비타민 C가 풍부하여 피부 건강과 면역력 향상에 기여합니다. 칼륨 혈압 조절과 근육 기능을 지원하는데 필요한 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 나솔레신 항산화물질로 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킵니다.

가. 가지 그릴하는 법

가지는 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 이 레시피는 참고용이며, 각자의 취향에 따라 양념을 조절하여 즐겨보시기 바랍니다. 가지를 어슷하게 썬 후 올리브 오일, 소금, 후추로 고루 무친 다음 그릴에 구워줍니다. 뒤집어가며 양면이 고르게 익을 때까지 약 10분간 구워줍니다. 마지막에는 다진 마늘과 파슬리를 뿌려 고소한 향을 낼 수 있습니다.

자주 묻는 질문

심혈관 건강 개선

세 번째로 소개해드릴 가지의 효능은 심혈관 건강 개선인데요, 가지에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

손질보관말리는 법 말리기

가지는 꼬지만 제거하여 껍질째 먹는 채소입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

가지의 효능

1노폐물 배출 수분이 무려93이상 이며, 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진하며 노폐물을 제거하고 장운동을 열심히 도와주어 변비예방에도 효과가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.