낫또 효능, 매일 먹으면 받는 효과

낫또 효능, 매일 먹으면 받는 효과

최근 집에서 엄청 간단해서 자주 해 먹는 식단이 있습니다. 그건 바로 낫또를 이용한 요리 최근 현생이 바쁘고 귀찮아 배달음식이 자꾸 생각나는데, 배달음식을 자주 먹게 되면 건강이 나빠질 있습니다.


장건강 바실러스 균
장건강 바실러스 균

장건강 바실러스 균

낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 이 바실러스는 산에 강하기 때문에 섭취했을 때 위산에서 살아남아서 장까지 가는 유익균으로 알려져 있습니다.

이 균은 낫토뿐만 아니라 청국장이나 김치 같은 발효 식품에 다량 풍부하게 들어있습니다. 강한 항균작용을 가지고 있고 장 내 유해균을 억제시키는 데도 도움을 줍니다. 그리고 장 내 유해물질도 제거해 주어서 변비와 설사가 반복될 때도 도움이 됩니다.

이처럼 장 건강에 도움을 주는 바실러스균을 분비하는 효소가 바로 나토키나아제입니다.

낫또 효능
낫또 효능

낫또 효능

낫또 효능은 대표적으로 이 5가지를 말씀 드릴 수가 있는데요. 처음 낫또에는 여러가지 영양 성분들이 들어 있습니다. 니아신, 단백질, 비타민 B1, B2, B6, C, E, K., 식이섬유, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등등이 있는데요. 이런 여러가지 좋은 성분들이 들어 있는 낫또 효능이 어떠한 방법으로 발휘되는지 한 번 설명해드리겠습니다. 단백질 보충 노화 방지 갱년기에 효능 항산화 및 항염증 효과 골다공증과 혈관 건강에 도움 낫아니면 대두콩으로 만들어지는데요. 이는 여러가지 식물성 단백질의 원천입니다.

심혈관질환 예방
심혈관질환 예방

심혈관질환 예방

나토키나아제는 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 성분입니다. 낫토를 보시면 콩과 함께 끈끈한 점액질이 부착되어 있었는데 이 점액질을 젓가락으로 급속도로 저으면 하얗게 변합니다. 이렇게 하얗게 변한 부분에 바로 나토키나아제가 들어 있습니다. 나토키나아제는 혈액순환이 순조롭게 될 수 있도록 돕습니다. 먼저 혈전의 주요 성분인 피브린에 작용해서 분해를 시킵니다. 몸 안에 있는 혈전 용해 효소인 우로키나제의 전구체 프로우로키나제를 활성화해서 혈전이 생기지 않도록 도움을 줍니다.

응고된 혈액을 분해하면 혈액 자체의 점도도 낮아지게 되고 뭉쳐 있던 피가 풀어지면서 혈액순환이 순조롭게 하며 이로 인해 심혈관 질환을 예방하게 됩니다.

매일 먹으면 얻는 효과

낫또의 수요가 많은 일본은 세계 최장수 국가로 불리며, 만성 질환 발생률이 다른 국가들보다. 현저히 낮은 것을 알 수 있습니다. 이미 여러가지 연구에서 낫또의 효능이 입증이 되었으며 앞으로도 더욱 좋은 효과가 있을 것으로 예상됩니다. 결론적으로 낫또를 매일 먹으면 소화기능을 강화하고, 프로바이오틱스 효과로 인한 면역체를 강화 여러가지 질병으로부터 신체를 지킬 수 있답니다. 주의할 점은 낫또를 조리하게 되면 함유된 유익균이 사멸할 수 있습니다.

조리가 필요한 경우 최소한으로 진행해 유익균을 보존하는 것이 중요합니다. 또한, 냉장고에서 저온 보관하는 것이 유익균의 활동을 둔화시키지 않고 보존하는 데 도움이 됩니다.

고혈압을 예방

나토키나아제는 혈압을 낮추는데 좋은 영향을 줍니다. 우리 몸에서 레닌이라는 호르몬이 분비돼서 엔진오텐신의 양이 증가하면 이 엔지오텐신이 혈관을 수축시켜서 혈압을 올리는 역할을 합니다. 그러나 나토키나아제가 엔지오텐신을 활성하는 인자를 억제함으로써 혈관이 수축되지 않도록 도와주고 피가 지나가는 길이 넓어지게 되어 혈압이 올라가지 않고 낮추는 데 효과가 있습니다.

낫또 하루 섭취량

하루에 한 팩약 4050g의 낫또를 먹는 것이 일반적입니다. 개인의 영양 요구량에 따라 조절할 수 있습니다. 예를 들어, 단백질 섭취가 더 필요한 경우 낫또를 더 많이 먹을 수 있습니다. 심장 건강을 향상하거나 뼈 건강을 지키기 위해 낫또를 먹는 경우, 권장 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 하지만 알레르기나 특정 약물 복용으로 인한 상태에 따라 조절이 필요할 수 있습니다. 임신 중 아니면 수유 중인 경우 의사 아니면 영양사의 조언을 따르는 것이 중요합니다.

낫또 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량에 관해 알아보았습니다. 낫아니면 여러가지 건강 이점, 특히 심장 및 뼈 건강에 중요합니다. 그러나 알레르기가 있거나 특정 약물을 복용 중인 경우 부작용을 고려하여 섭취해야 합니다.

낫또를 먹을 때 주의할 점은 무엇인가요?

낫또를 소비할 때에는 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 먼저, 열량과 영양 성분을 확인하여 적절한 섭취량을 유지해야 합니다. 고칼로리와 고나트륨일 수 있으므로 많은 섭취는 건강에 해를 줄 수 있습니다. 또한 음식 알레르기가 있는 경우 성분을 주의 깊게 확인해야 하며, 가능하면 첨가물이 적은 상품을 고르는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

장건강 바실러스 균

낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

낫또 효능

낫또 효능은 대표적으로 이 5가지를 말씀 드릴 수가 있는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심혈관질환 예방

나토키나아제는 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 성분입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.