명절 연휴 추석 음식 칼로리 모음집 확인하고 먹자

명절 연휴 추석 음식 칼로리 모음집 확인하고 먹자

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반, 찬, 놓는 줄
반, 찬, 놓는 줄

반, 찬, 놓는 줄

메밥을 왼쪽에 갱국을 오른쪽에 올리며 잔은 메와 갱사이에 올리고 시저수저와 대접는 단위제의 경우에 메의 왼쪽에 올리며 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올립니다. 면국수는 건데기만 올리며 청조청, 설탕은 편의 왼쪽에 올립니다.

축판을 올려놓고 향로와 향합을 올려 놓으며 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주 등을 놓습니다. 개선 위에 가끔 모사진 이라하여 강신할때 활용하는 잔을 놓기도 합니다.

제사진설의 원칙
제사진설의 원칙

제사진설의 원칙

각 지방 및 집안의 풍습에 따라 다를수 있으니 참고하시길 바랍니다. 좌포우혜는 좌측에 포, 우측에 혜식혜 이고 어동육서는 동쪽으로 어류, 서쪽에는 육류 입니다. 두동미서는 생선의 머리가 동쪽 방향으로, 꼬리는 서쪽 방향으로 향합니다. 홍동백서는 붉은색은 동쪽, 흰색은 서쪽이며 조율이시는 대추.밤.배.감의 차례대로 과일을 올립니다. 조율시이 라하여 감과 배의 순서를 바꾸는 경우도 있습니다. 동쪽은 제관의 좌측, 서쪽은 제관의 우측을 말합니다.

음식 배치

차례상의 음식은 대략적으로 1열에 밥과 국을 놓고 2열에 전과 구이류를 놓게 됩니다. 이어 3열에는 탕류, 4열에는 나물과 포류 등을 놓습니다. 끝으로 5열에는 과일과 떡류를 놓는 것이 일반적인 배치 방법입니다. 예전에는 홍동백서 등 음식 배치 방향도 많이 따졌지만 이제는 그런 부분이 많이 희석된 상황입니다. 오늘 알려드린 방법도 참고적인 내용일뿐 각 지역이나 집안마다. 특징이 다르기때문에 굳이 표준안에 얽매이시지는 않으셔도 된다는 점 알려드립니다.

차례상을 차리는 방법이 많이 간소화 되고 준비되는 음식들도 많이 약식화 되었지만 마음 만큼은 변하지 않아야 한다는 것이 차례상 차리는 방법의 유의사항입니다. 음식 종류가 많지는 않아도 되지만 하지만 되도록이면 음식은 신선하고 깨끗한 것을 사용해야 합니다. 또한 차례상 음식 준비 시에도 정성스런 감정을 다한다면 더욱더 개념 있는 설 명절을 보낼 수 있을 것 같습니다.

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자주 묻는 질문

반 찬, 놓는 줄

메밥을 왼쪽에 갱국을 오른쪽에 올리며 잔은 메와 갱사이에 올리고 시저수저와 대접는 단위제의 경우에 메의 왼쪽에 올리며 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올립니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

제사진설의 원칙

각 지방 및 집안의 풍습에 따라 다를수 있으니 참고하시길 바랍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

음식 배치

차례상의 음식은 대략적으로 1열에 밥과 국을 놓고 2열에 전과 구이류를 놓게 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.