몸에 좋은 호박의 효능, 늙은 호박이 건강에 좋은 점, 호박을 활용한 요리법

몸에 좋은 호박의 효능, 늙은 호박이 건강에 좋은 점, 호박을 활용한 요리법

세계 유익 정보 올레산으로 대표되는 지방산입니다. 올리브 오일과 튀김 기름, 땅콩 기름 등 식물성 기름에 많이 들어 있습니다. 혈액 중의 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 기능이 있다고 합니다. 다가 불포화 지방산 인체에서는 합성할 수 없는 필수 지방산입니다. 푸른 생선 기름과 참기름, 아마씨 기름, 콩기름, 옥수수기름, 포도씨 오일 등에 포함되어 있습니다. 혈액 중의 필요하지 않은 중성지방이나 콜레스테롤을 줄이는 작용이 있다고 되어 있습니다.

특히 푸른 생선에 포함된 오메가 3계 지방산을 섭취하면 심장 질환의 위험이 떨어지는 것으로 보고되고 있습니다. 트랜스 지방산 마가린과 쇼트닝, 그들을 원료로 한 빵과 케이크, 도넛, 인스턴트식품 등에 포함되는 지방산입니다.


카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유
카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 저희들이 튀김을 할 때 온도가 180도인것을 고려하면 거의 모든 요리가 발연점 아래부터 가능합니다. 하지만 왜 카놀라유가 건강에 좋지 않을까요? 카놀라유는 산화적 안정성이 떨어지기 때문에 발연점이 높아도 발연점 아래부터 쉽게 변질되어 산패되기 때문입니다. 카놀라유의 산화적 안정성에 대한 실험을 한번 살펴볼까요?

한 연구에서는 카놀라유, 미강유, 땅콩유, 포도씨유, 해바라기씨오일, 코코넛오일, 아보카도오일, 올리브오일 3가지 버진, 퓨어, 엑스트라버진의 식물성 기름들을 가지고 이들을 고온에 노출시킬 경우 얼마나 기름이 변질되는지 연구를 진행했습니다.

조제유와 정제유
조제유와 정제유

조제유와 정제유

1. 조제유 압착유 아보카도유, 올리브유 2. 정제유 콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기씨유 자연원료 그대로를 압착해서 짜낸 기름으로 원래의 지방성분이 그대로 살아 있게 됩니다.

몸에 좋은 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 자연 압착이 되지 않아 화학처리 열처리를 거쳐서 강제로 정제해서 뽑아내는 기름입니다.

가솔린의 성분 중 하나인 핵산 알케인 탄화수소이라고 하는 화학용매로 기름을 얻는데 약 60의 핵산에 담가서 지방을 분리시킨다, 그리고 뜨거운 열로 핵산을 증류시키는 데 영양소도 파괴되고 핵산도 오일에 남아있게 되는 것입니다.

장기간 섭취 시 중추신경계와 호흡기 장애를 일으킬 수 있어요.

몸에 좋은 식용유 고르는 기준 gmo 여부

gmo 식용유인지의 여부는 안전성과 관련이 있습니다. gmo는 유전자 조작 식품으로 그 안전이 보장되지 않았기 때문입니다. 콩기름대두유, 카놀라유, 옥수수유 등이대표적인 유전자 조작 식용유입니다. 하지만 사실 저희들이 먹는 음식이가공식품이나 배달음식, 음식점, 과자, 빵 등자기가 만들지 않은 음식을 얼마나많이 먹고 있는지 알고 계실거입니다. 이런 음식을 만들 때 들어가는 식용유는 당연히 대량으로 생산되는 싼 식용유를 사용하게 됩니다.

즉, 대부분 인원은 gmo식용유를 먹을 수밖에 없는 게 현실인 거죠.이런 현실에서 가정에서라도 건강한 식용유를 먹으려면 자기가 구매한 구입한 구입한 식용유는 최소한 gmo식용유는 아니면 좋겠죠. gmo가 아닌 식용유는 일반적으로 올리브유와 포도씨유, 현미유가 있습니다.

식물성 식용유 성분과 그 유해성은? 좋은 식용유는 무엇이 있을까?

식물성 식용유를 분석해 본 결과 오메가 6의 성분함량이 압도적으로 높았다는 것을 알 수 있습니다. 오메가 3 좋은 성분임은 모두 이해하는 사실입니다. 염증을 낮춰주고 혈액순환을 거침없이 해 주는 것이 오메가 3의 주요 역할이고 오메가 6은 상처가 생겼을 때 염증을 유발하여 상처를 봉합하고 혈액을 응고하는 기전에 사용되는 비상시에 활용하는 영양소로 우리 몸에 적당량은 필요 하지만 많이 사용할 필요가 없는 지방입니다.

오메가 6은 오히려 염증을 유발할 수 있는 물질이기에 많이 섭취 시 우리 몸에 조금만 자극을 줘도 염증이 생길 수 있음을 의미하며 이로 인한 각종 질병에 시달릴 수 있습니다. 그러므로 오메가 6의 섭취를 줄이기를 바랍니다. 오메가 3이 높은 기름들은 발연점이 낮아서 튀기는 요리에는 부알맞은 경우가 많습니다.

자주 묻는 질문

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

조제유와 정제유

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

몸에 좋은 식용유 고르는 기준 gmo

gmo 식용유인지의 여부는 안전성과 관련이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.