밤고구마 칼로리, 다이어트 한끼 적정량 먹는 법 고구마 GI지수

밤고구마 칼로리, 다이어트 한끼 적정량 먹는 법 고구마 GI지수

개인적으로 고구마를 즐겨차는 편은 아닌데 아침밥 챙겨 먹는게 너무 힘들어서 밥 대신 고구마를 먹기 시작했어요 고구마를 사려고 찾아보다가 생각보다. 종류가 많습니다.는 걸 알게 되었는데 종류 별 맛은 어떤지 효능은 어떠한 것인지 알고 싶어서 게시물 하게 되었습니다. 그럼 고구마에 대한 모든 것 시작해볼게요 메꽃과 여러해살이풀로 전문이 발달한 덩이뿌리입니다.


혈당지수GI
혈당지수GI

혈당지수GI

음식을 섭취한 뒤 혈당이 오르는 속도를 0100으로 나타낸 수치입니다. 같은 양의 당질을 갖고 있어도 혈당지수가 낮은 식품이 당질의 흡수 속도가 낮아 비교적 식후 혈당의 변화가 적다. 그래서 다이어트를 하는 사람들이 같은 양의 밥을 섭취하여도 혈당지수가 높은 흰쌀밥보다는 혈당지수가 낮은 현미밥을 먹는 이유입니다. 다만 혈당지수가 낮더라도 지방 함량이 많거나 건강에 좋지 않은 식품들도 있으므로 자신의 건강 상황에 맞는 균형적인 식사를 하는 것이 중요합니다.

혈당지수를 낮추기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을 먹는 것이 좋습니다. 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택하고, 당류가 많은 주스보다는 생과일과 생채소 형태로 먹도록 합니다. 또 당도가 높은 과일은 피하고, 조리할 때 레몬즙과 식초를 이용하면 좋습니다.

밤고구마, 호박고구마 차이는?
밤고구마, 호박고구마 차이는?

밤고구마, 호박고구마 차이는?

호박고구마에는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 요오드 등 미네랄이 밤고구마보다. 풍부합니다. 또한 항산화에 좋은 베타카로틴 함량도 호박고구마에 많이 들어있는데, 미국 국립암연구소의 연구에 따르면, 베타카로틴은 암세포 증식을 억제할 수 있는 성분이라고 합니다. 대신, 탄수화물 함량과 식이섬유는 밤고구마에 더 많이 들어있습니다. 100g당 호박고구마에는 5.5g, 밤고구마에는 6.9g 식이섬유가 들어있다 100g당 열량은 호박고구마는 154kcal, 밤고구마는 128kcal 입니다.

호박고구마의 당분 함량이 높아 칼로리도 더 높은 것이나, 이 수치는 생고구마의 열량인데요, 생고구마에 비해 굽거나 찐 고구마는 비교적 수분 함량이 낮아지면서 탄수화물과 당분 함량이 높아지게 됩니다.

밤고구마율미
밤고구마율미

밤고구마율미

굽거나 쪘을 경우 형태가 많이 부스러지지 않는 밤고구마는 밤맛이 난다고 하여 붙여진 이름 입니다. 구워서 먹기에는 수분감이 없고 전분 함량이 높아 다소 퍽퍽한 식감이 특징 입니다. 다른 고구마에 비해 조직이 단단하기 때문에 볶거나 찌는 튀김이나 전 등의 요리에 사용됩니다. 전분 함량이 높아 튀김옷을 입히지 않아도 고소한 맛이 강해지는 밤고구마는 요리한 직후 바로 먹어야 가장 맛있는데요, 그 이유는 전분과 얄라핀에 있습니다.

고구마에 함유된 전분과 얄라핀은 열을 받았습니다. 식으면 고착되는 특징이 있어, 오랜동안 식은 고구마 튀김은 돌처럼 딱딱해지게 됩니다.

고구마 저장 방법

냉해를 쉽게 입고 상처가 나면 금방 썩는 고구마는 장기간 보관하기 까다로운 작물 입니다. 1215도의 실온에 보관하는 가장 적당하며 습도는 9095가 좋습니다. 고구마는 물기가 없는 상태로 넓게 펼쳐두어 보관하며 직사광선이 없고 어둡고 통풍가 잘 되는 곳에 보관하는 게 좋습니다. 조금 더 오랜동안 보관해야 한다면 한 두개 씩 신문지나 키친타월 등으로 개별 포장하는 것도 방법 입니다. 찌거나 구운 고구마를 보관할 때는 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속히 떨어져 추천드리지 않습니다.

자주 묻는 질문

혈당지수GI

음식을 섭취한 뒤 혈당이 오르는 속도를 0100으로 나타낸 수치입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

밤고구마 호박고구마

호박고구마에는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 요오드 등 미네랄이 밤고구마보다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

밤고구마율미

굽거나 쪘을 경우 형태가 많이 부스러지지 않는 밤고구마는 밤맛이 난다고 하여 붙여진 이름 입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.