비타민d많은음식 다양한 효능을 위해 먹자

비타민d많은음식 여러가지 효과를 위해 먹자

알츠하이머병 란 ? 알츠하이머병Alzheimers disease은 주로 중년 이상의 사람들에게 발병하는 만성적이고 진행성인 신경계통 질환으로, 대부분의 치매 증상의 주요 원인 중 하나입니다. 이 질병은 뇌세포의 손상과 죽음으로 인해 기억, 사고능력, 감정 및 행위 등의 기능을 손상시키는 특징적인 특성을 가지고 있습니다. 알츠하이머병은 뇌 조직에서 특정 단백질인 베타 아밀로이드와 타우 단백질이 비정상적으로 축적되는 것으로 특성 지어집니다.

이 축적이 뇌세포 간의 통신을 방해하고 세포 손상을 초래하여 기능적인 손실을 일으킵니다. 이 질병의 초기 증상은 기억상실과 집중력 감퇴와 같은 경도한 인지 손상에서 시작되며, 시간이 지남에 따라 대화의 어려움, 일상 활동의 감소, 혼란, 헷갈림 등 심각한 신경학적 증상이 나타납니다.


비타민D 많은 음식 계란
비타민D 많은 음식 계란

비타민D 많은 음식 계란

비타민D 많은 음식 중 계란은 영양제 다음으로 가장 용이하게 비타민D를 보충할 수 있는 음식입니다. 계란에는 칼슘과 비타민D가 풍부해 골다공증 및 관절염 예방에 도움이 됩니다.

또한, 계란 노른자에는 단백질 중 하나인 포스비틴 성분이 함유되어 있어 여러가지 암세포의 성장을 늦게 하는 효과가 있으며 특히, 자궁암, 간암, 위암 예방에 도움이 됩니다.

비타민 D의 권장섭취량
비타민 D의 권장섭취량

비타민 D의 권장섭취량

비타민 D는 물론 햇빛으로 합성이 가능하지만 비타민 D3의 정상적인 혈액 농도를 유지하기 위한 식품을 통해 필수적인 양인 권장섭취량이 있습니다. 성인 남녀의 경우 충분 섭취량을 1일 5 국제 단위로 200 IU으로 책정하고 있습니다. 충분 섭취량은 피부에서 비타민 D가 합성되지 않는다는 가정하에 설정된 것입니다. 비타민 D는 햇빛 노출이 충분하면 식품을 통해 먹을 필요가 없지만 기후, 계절, 옷의 착용, 대기오염, 자외선 차단제, 피부색 등의 영향을 받기 때문에 한번은 식품으로 섭취해 주어야 할 필요가 있기 때문입니다.

비타민 D의 결핍증
비타민 D의 결핍증

비타민 D의 결핍증

비타민 D가 결핍되면 섭취된 칼슘이 효율적으로 흡수될 수 없습니다. 그 결과, 뼈의 구조에 변형이 일어나게 되지만 하지만 이를 구루병rickets이라 부릅니다. 이 증상은 협소한 흉곽, 휜 다리와 같은 뼈의 기형이 특징입니다. 성장기 어린이에게 비타민 D가 결핍되면 유전적으로 성장하게 되어 있는 키가 미처 다. 자라지 못해 뼈의 무게가 감소되고 근육 역시 약화됩니다. 햇빛에 적당히 노출되지 않을 경우 비타민 D가 강화된 우유를 섭취하여 성장기 어린이의 구루병을 예방할 수 있습니다.

모유만 먹은 아이나 검은 피부를 가진 아이, 지방의 흡수 작용에 장애를 가진 아이들, 우유를 잘 마시지 않는 아이들에게서 지속적으로 구루병이 발병되는 사례가 있습니다. 성인의 경우에는 뼈의 성장이 끝났기 때문에 뼈의 기형을 초래하지는 않지만 골다공증을 촉진하거나 악화시킬 수 있습니다.

권장 햇빛 노출 시간

햇빛에서 어느 정도의 시간을 보내야 하는가에 대해서는 일률적인 권장을 설정하기 어렵습니다. 왜냐하면, 기후, 계절, 피부색 등 여러가지 요소에 의해 영향을 받기 때문입니다. 피부가 하얀 인원은 1주일에 23번, 68분 정도 야외에서 얼굴, 손, 팔, 다리를 노출하면 되지만, 피부가 어둡다면 1050시간 햇빛에 노출되어야 하는 경우도 있습니다. 한국인의 경우 선크림을 바르지 않는 일반인과 어린이는 일상적인 야외활동만으로 비타민 D 필요량의 90 이상을 공급받을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 피부암, 주름 같은 피부 손상의 위험성을 줄이기 위해 선크림 이용이 권장되는 만큼 햇빛에 의한 비타민 D의 합성은 넉넉치 않을 수 있습니다. 자외선 차단제는 자외선이 피부의 진피를 통과하는 것을 제한하기 때문에 비타민 D의 합성을 95 이상 감소 시킵니다.

알츠하이머병 음식 및 영양제

알츠하이머병에 좋은 음식 알츠하이머병을 예방하거나 증상을 완화시키기 위해 건강한 식습관을 이어서하는 것이 중요합니다. 여러가지 연구들에서 특정 식품이 뇌 건강을 도와주고 알츠하이머병 발병 위험을 감소시킬 수 있다는 증거가 나오고 있습니다. 아래는 알츠하이머병에 좋다고 보고된 몇 가지 음식입니다. 1. 식물성 식품 채소, 과일, 견과류, 콩, 씨앗 등은 식물성 식품으로서 뇌 건강을 지원할 수 있는 여러가지 비타민, 미네랄, 항산화제를 제공합니다.

2. 난류 난류에는 뇌 건강에 좋은 수많은 영양소가 함유되어 있습니다. 특히 DHA 도코사헥사엔산와 EPA 에이코사펜타엔산 같은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 3. 옛날 곡물 및 견과류 옛날 곡물전병, 귀리, 보리과 견과류호두, 아몬드는 신경 건강을 지원하는데 좋은 비타민 E와 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.

자주 묻는 질문

비타민D 많은 음식 계란

비타민D 많은 음식 중 계란은 영양제 다음으로 가장 용이하게 비타민D를 보충할 수 있는 음식입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비타민 D의 권장섭취량

비타민 D는 물론 햇빛으로 합성이 가능하지만 비타민 D3의 정상적인 혈액 농도를 유지하기 위한 식품을 통해 필수적인 양인 권장섭취량이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비타민 D의 결핍증

비타민 D가 결핍되면 섭취된 칼슘이 효율적으로 흡수될 수 없습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.