서리태 콩물 만드는방법 서리태 효능 부작용

서리태 콩물 만드는방법 서리태 효능 부작용

알토란 서리태콩국수 만드는 법 재료 서리태 200g, 참깨 20g, 땅콩 20g, 오이 반 개, 소금 약간, 삶은 소면 200g, 고명 삶은 달걀, 토마토, 참깨 등 1. 서리태 200g은 물에 5시간 정도 불린다. 콩의 수용성 영양소를 지키기 위해선 단시간 불리는 게 좋습니다. 2. 불린 서리태는 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 3. 냄비에 서리태와 콩양의 2배의 물을 붓고 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거합니다.


두부 만드는 과정
두부 만드는 과정

두부 만드는 과정

두부는 물에 불린 콩을 갈아서 짠 콩물을 끓이다가 간수를 넣어 만드는 식품입니다. 콩을 물에 담가 하룻밤 정도 불리는데 23번 물을 갈아주며 불립니다. 불린 콩을 갈아 체에 받쳐둡니다. 콩물이 빠지면 남은 찌꺼기를 면포에 꼭 짜면 이것이 비지입니다. 콩물을 중간불에 끓이면서 나무 주걱으로 서서히 저어 주는데 한 방향으로 눋지 않도록 잘 저어줍니다. 이때 간수는 조금씩 부어 가며 서서히 저어 주면 단백질이 간수와 반응하며 응고가 됩니다.

이렇게 응고되고 순두부가 만들어집니다. 순두부 덩어리를 떠서 면포가 깔린 두부 틀에 넣고 무거운 것으로 눌러주면 두부가 완성됩니다. 두부는 메주콩이나 서리태콩으로 만들면 됩니다.

서리태 부작용
서리태 부작용

서리태 부작용

서리태, 즉 검은콩은 많은 건강상의 이점을 가지고 있지만, 몇 가지 주의해야 할 부작사용 목적 있습니다. 이같이 부작용은 주로 과도하게 섭취 시 발생할 수 있으며, 다음과 같습니다. 호르몬 불균형 서리태에 함유된 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 작용할 수 있습니다. 과다. 섭취는 특히 호르몬에 민감한 상태인 사람들에게 호르몬 불균형을 초래할 수 있습니다. 갑상선 기능 문제 서리태에는 사포닌 성분이 포함되어 있는데, 이는 체내 요오드 배출을 촉진하여 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있습니다.

특히 요오드 결핍이 있는 사람들에게 이는 중요한 고려 사항일 수 있습니다. 알레르기 반응 콩은 알레르기를 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 서리태에 대한 알레르기 반응은 드물지만, 콩류에 알레르기가 있는 인원은 주의해야 합니다. 소화 문제 콩 제품은 가끔 소화 문제점을 일으킬 수 있습니다.

추어두부미꾸라지 두부

으엌 요건 보나스 의외로 조선시대에 만들어 먹었던 요리라고? 합니다. 만드는 방법은 약간 변형시켰지만. 이건 좀 색깔이 거무튀튀해서 좀 이상해 보이지만 검은콩으로 만든 두부라서 그런건지 암튼. 조선시대때의 추어두부는 아래와 같이 만드는 건데.여기서는 단백질이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 미꾸라지를 넣어서 틀에 넣고 굳히는 방안으로 만들었다. 비릴 것 같지만 두부도 고소하고 미꾸라지도 고소해서 맛있다고 합니다.

서리태 콩물 만드는방법

서리태 준비 밥대기 한 개 분량의 서리태를 여러 번 헹군 후, 적어도 7시간 이상 물에 불립니다. 물 사용 서리태가 물을 많이 흡수하므로, 콩의 약 5배 이상의 물을 사용해 불립니다. 서리태 삶기 불린 서리태를 불린 물과 함께 10분간 삶습니다. 삶는 동안 생기는 거품을 걷어내서 콩 특유의 비린내를 제거합니다. 콩물 제작하기 삶은 서리태가 식으면, 한국자로 떠서 동량의 물과 소금 한 꼬집을 넣고 믹서기에서 곱게 갈아줍니다.

설탕이나 소금을 추가해 맛을 조절할 수 있습니다.

두부조림은 두부를 부치고 양념장을 넣어 끓이면 됩니다. 두부 반 모를 먹기 좋게 썰어줍니다. 양념장은 간장 세 숟가락, 마늘 반 숟가락을 넣어줍니다. 기호에 따라 마늘은 더 넣어도 괜찮아요. 고춧가루 반 숟가락을 넣는데 매콤한 것을 좋아하면 더 넣어도 되고 매운 것을 싫어하면 안 넣어도 됩니다. 물은 열 숟가락 이상 넣어줍니다. 두부에 부어 졸여 줘야 되니 물은 넉넉히 넣습니다. 양념장에 대파를 넣고 후추와 참기름을 살짝 넣어 섞어 놓습니다.

프라이팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 앞뒤로 부치고 만들어 둔 양념장을 부어 약불에서 끓여줍니다. 국물이 없는 두부조림을 원하면 다. 졸을 때까지 끓이면 됩니다. 국물이 살짝 있는 두부 조림을 만들려면 양념장을 붓고 뚜껑을 덮고 약불에서 끓입니다. 저는 국물이 있는 두부조림이 좋더라고요. 국물이 어느 정도 자작해지면 뚜껑을 오픈하고 파와 깨를 뿌리면 끝입니다.

자주 묻는 질문

두부 만드는 과정

두부는 물에 불린 콩을 갈아서 짠 콩물을 끓이다가 간수를 넣어 만드는 식품입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

서리태 부작용

서리태 즉 검은콩은 많은 건강상의 이점을 가지고 있지만, 몇 가지 주의해야 할 부작사용 목적 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

추어두부미꾸라지 두부

으엌 요건 보나스 의외로 조선시대에 만들어 먹었던 요리라고? 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment