장염에 좋은 음식 3가지 알아보기

장염에 좋은 음식 3가지 알아보기

SBS 실시간 TV 시청하는 방법 생활, 건강 정보 장염에 좋은, 먹어도 되는 음식과 영양 섭취를 통해 장염의 증상을 완화할 수 있는 방법에 관하여 소개해 드리려 합니다. 위에서 소개해 드린 대로, 장염은 소화전 질환 중 하나로 기름기가 많고 자극 적인 음식으로 인해 발생할 수 있으며 이로 인해 복통, 구토, 설사 등의 증상 심할 경우 탈수와 체온 조절에도 영향을 미칠 수 있습니다. 1. 수분 섭취와 휴식 만일 장염으로 인해 소화기가 예민해진 상태라면 수분 소실이 심하게 일어날 수 있기에, 수분 섭취를 통해 탈수를 예방하고 충분한 휴식을 취함으로써 소화전 부담을 덜어 주어야 합니다.


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장염에 좋은 음식

장염에 좋은 음식

백미 죽 흰쌀로 만든 죽은 소화가 쉽고, 소량의 소금을 더하여 전해질 균형을 유지할 수 있습니다. 구운 혹은 삶은 닭고기 지방이 적고 가벼운 닭고기는 소화에 도움이 됩니다. 특히 피부나 지방을 제거하여 먹는 것이 좋습니다. 찐 채소 찐 채소는 소화전 쉽고 영양분을 공급할 수 있습니다. 당근, 감자, 호박 등을 추천합니다. 반숙 삶은 달걀 고단백, 저지방의 영양소를 제공하며 소화가 편할 수 있습니다.

바나나 일반적인 장염에 좋은 과일로, 소량의 섬유질과 칼륨을 함유하여 소화에 부담이 적습니다. 토스트 빵 : 가벼운 탄수화물이며, 버터나 잼을 바르는 것은 피하는 것이 좋습니다. 요구르트 프로바이오틱스를 함유한 요구르트는 장내 균형을 유지하고 소화를 돕습니다.

바나나는 소화가 쉽고 수분 균형을 이어서하는 데 유익한 칼륨이 풍부하며, 설사를 완화하고 변비를 예방하는 펙틴이라는 섬유질을 포함하고 있습니다. 또한, 바나나는 충분한 설탕과 에너지를 제공하여 장염 환자에게 이상적인 부드럽고 달달한 과일입니다. 사과는 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 식이섬유가 풍부하며, 장 내 염증을 줄이는 퀴어틴과 펙틴이 포함되어 있습니다. 신맛과 쫄깃한 맛을 가진 사과는 장염 환자에게 적합합니다. 따뜻한 보리차는 장염 증상을 완화시키고 위장 장애를 개선하며 설사를 멈추는 효과가 있습니다.

보리차는 갈증을 해소하고 탈수를 예방하는 데 좋은 건강한 차이지만 차가 쌀쌀한 상태로 섭취되면 장에 부담을 줄 수 있으므로 미온의 상태로 마시는 것이 좋습니다.

노로바이러스 장염에 좋은 음식

노로바이러스 장염에 걸렸을 때 좋은 음식은 다음과 같습니다. 바나나는 섬유질이 풍부하고 소화가 잘되어 장염을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 많이 포함되어 있어 탈수를 방지하고 체력을 회복하는데 효과적입니다. 바나나는 그대로 먹거나, 믹서에 갈아서 스무디로 만들어 마셔도 좋습니다. 죽은 부드럽고 영양이 여러가지 음식으로, 장염으로 약해진 몸에 부담을 주지 않고 에너지를 공급해줍니다.

흰죽이나 미음이 좋으며, 자극적인 재료는 피하는 것이 좋습니다. 죽에는 당근, 호박, 시금치 등의 채소를 넣어서 비타민과 미네랄을 보충할 수 있습니다. 두부는 고단백 저지방 음식으로, 장염으로 인해 손실된 단백질을 보충해주고 장 건강을 촉진합니다. 두부는 소화가 잘되고 부드러운 음식이므로 장염 환자에게 적합합니다.

장염일 때 빨리 낫는 법

수분 보충 장염으로 인해 체내 수분이 손실되므로 수분 섭취가 중요합니다. 물, 전해질이 들어 있는 전분이 여러가지 음료 이온음료를 마셔 수분을 보충하시는 것을 권유드립니다. 식이요법 가볍고 소화하기 쉬운 음식을 고르는 것이 좋습니다. 백미, 찐 채소, 찐 닭고기, 삶은 달걀 등이 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 휴식 적절한 휴식을 충분히 취하고 체력을 회복하는 것이 필요합니다. 과도하게 활동은 증상을 악화시킵니다.

의약품 사용 의사의 처방에 따라 항생제나 항진정제 등의 의약품을 사용할 수 있습니다. 그러나 의사의 지시에 따라 사용해야 합니다. 프로바이오틱스 유산균 섭취 장내 균형을 조절하여 소화를 돕기에 적절한 유산균을 선택하여 섭취하시길 바랍니다.

장염에 유해한 음식과 주의할 점

기름지고 자극적인 음식, 커피, 탄산음료, 알코올 등은 소화기를 더욱 자극하기에 피하는 것이 좋으며, 또 자신의 소화전 상황에 맞는 적절한 음식을 먹는 것이 중요합니다. 또한 식사할 때는 신선하고 위생적인 음식을 고르는 것이 중요하며 세균성 장염을 피하기 위해 음식 요리 시 주의가 필요하고 손을 자주 씻는 위생적인 습관을 이어서하는 것이 좋습니다. 이렇게 수분 섭취와 휴식을 통한 회복은 물론, 섬유질이 여러가지 식품과 위생적인 식습관을 가지는 것이 장염 극복에 도움이 되며 개인의 건강 상황에 맞는 음식과 식이 조절을 통해 건강한 몸과 생활을 누릴 수 있습니다.

자주 묻는 질문

장염에 좋은 음식

백미 죽 흰쌀로 만든 죽은 소화가 쉽고, 소량의 소금을 더하여 전해질 균형을 유지할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

노로바이러스 장염에 좋은

노로바이러스 장염에 걸렸을 때 좋은 음식은 다음과 같습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

장염일 때 빨리 낫는 법

수분 보충 장염으로 인해 체내 수분이 손실되므로 수분 섭취가 중요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.