여주장아찌 쓴맛없이 여주요리 만들기

여주장아찌 쓴맛없이 여주요리 만들기

혈당조절에 효능이 있는 여주차 제작하기 여주는 도깨비방망이와 같이 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적은 편이나, 특유의 쓴맛이 강해 쓴 오이라고도 불리고 있으며, 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 건강식품으로도 사용되고 있습니다. 여주의 효능은? 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다고 보고된 카란틴과 식물 인슐린이 풍부합니다. 여주의 식물 인슐린은 P인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 하며, 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지합니다.

카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.


항산화작용
항산화작용

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이와 유사한 항산화제는 활성산소를 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화해서 심장병이나 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다. 여주에는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 체중관리 식단에 포함하면 좋습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 여주에 들어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 유도해서 변비를 예방합니다.

또한 여주는 소화효소 생성을 촉진해서 영양소 분해와 흡수를 도와줍니다.

여주가 가진 효능 중에서 가장 많이 연구된 것 중 하나는 혈당 수치 조절입니다. 여주에는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 많은 도움을 주려는 것으로 보고된 카란틴과 폴리펩타이드P라는 화합물이 들어 있습니다.

카란틴과 폴리펩타이드-P는 인슐린 감수성을 개선하려 힘쓰고 세포의 포도당 흡수를 증가시키며, 간에서 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당 조절을 향상시키는 역할을 합니다. 특히 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 효과를 보일 수 있습니다.

만드는 방법
만드는 방법

만드는 방법

여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 냄비에 물 2컵을 넣고 유연하게 끓입니다. 얇게 썬 여주 조각을 끓는 물에 넣습니다. 여주를 넣은 물을 57분간 끓여 좋은 성분을 추출시킵니다. 불을 끄고 5분간 놔두고 맛과 영양 성분이 더욱 진해지도록 합니다. 끓인 물을 체에 걸러 여주 성분이 추출된 물을 컵에 담습니다. 맛을 더 좋게 하려면 꿀 한 티스푼이나 레몬 한 스퀴즈를 추가해 보세요. 기호에 따라 양을 조절해 마십니다.

항산화작용
항산화작용

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이와 유사한 항산화제는 활성산소를 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화해서 심장병이나 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다. 여주에는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 체중관리 식단에 포함하면 좋습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 여주에 들어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 유도해서 변비를 예방합니다.

또한 여주는 소화효소 생성을 촉진해서 영양소 분해와 흡수를 도와줍니다.

여주차 안좋은점 및 주의사항

여주는 쌀쌀한 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 당뇨약을 복용 중이거나 저혈당인 분들은 전문의와 상담 후 먹는 것이 좋습니다. 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다. 섭취 시 여주에 함유된 잠두 성분으로 인해 중독 증세를 보일 수 있습니다.

여주차 만들기

여주 속에 들어 있는 화학물질 중에 특히 천연 인슐린이라는 폴리펩타이드P는 수용성이라서 물에 잘 녹습니다. 뜨거운 물에 우려냈을 때 포도당 분해효소의 활성이 가장 저하되어 식후 혈당 강하에 도움이 되기 때문에, 여주를 차로 마시는 것은 아주 좋은 방법입니다. 끓여 마시는 차 1. 씨를 제거한 여주를 5mm 두께로 썰어 그늘에 잘 말려 줍니다. 2. 끓는 물 1.5에 종이컵 한 컵 분량의 말린 여주를 넣습니다.

3. 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓입니다. 4. 끓인 차를 하루에 34잔 마십니다. 걱정 마시는 차 1. 그늘에서 잘 말린 여주를 팬에 넣고 노릇해질 때까지 볶습니다. 2. 찻잔에 볶은 여주 3g을 넣습니다. 3. 뜨거운 물 200를 부어 5분간 우려낸 후 마십니다. 차로 끓이면 구수하면서도 기분 나쁜 뒷만을 내어 음용하기 편해집니다. 여주 쓴맛 빼는 방법 1. 생여주를 기호에 따라 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

자주 묻는 질문

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

만드는 방법

여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항산화작용

여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.