9월 제철 해산물 굴 효능 부작용

9월 제철 해산물 굴 효능 부작용

1.굴 효능 피로회복 정력강화 날이 점점 더워지면서 지치는 분들도 있을 것입니다. 또한 건강을 위해 운동을 하는 분들도 있을 텐데요. 이 음식은 피로회복과 정력강화에도 도움을 주는 보양식입니다. 글리코겐이 포함되어있어 신진대사를 촉진시키고 또 타우린이 피로회복제나 다려먹기도 하듯이 만성 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다. 다량 함유된 아연성분이 호르몬인 테스토스테론을 촉진시키며 전립선의 건강을 돕고 정력강화 효과까지 누릴 수 있으니 좋아할 수 밖에 없을 것입니다.

빈혈방지 굴은 철분과 엽산이 풍부해서 빈혈 증상에 좋다고 일반적으로 알려져있습니다. 지속적으로 먹는 것 만으로도 어지럼증부터 생리기간에 느끼는 두통과 메스꺼움 등에 도움을 줄 수 있는데요. 몸에 좋은 영양소가 풍부해서 건강에도 좋습니다.


굴 보관법
굴 보관법

굴 보관법

정석적인 방법은 바닷물로 손질하고 비닐에 굴을 담아서 바닷물을 넣고 밀봉하여서 소 분한 뒤 스티로품 박스에 넣어서 냉장고에 보관하는 방법이 있는데. 일반인 입장에서는 아주 버거운 방법이라고 생각합니다. 그래서 제가 선택한 방법은 최대한 빠르게 먹는 게 좋지만 남았을 경우 굴껍데기의 부피가 크기 때문에 그대로 냉장보관은 불가합니다. 그래서 굴을 까서 살만모은후 비닐에 담아 냉장고에는 12일 정도 가능하고 장기간 보관해야 할 경우 한번 데쳐서 냉동 보관합니다.

입맛없을 때 굴 무침 한젓가락이면 없던 입맛도 돌아온다고 합니다. 탱탱한 생굴에 새콤 매운 양념, 야채의 시원하고 아삭한 식감이 더해져 맛은 두배 술안주로 좋으며 수육과 배추쌈에 싸먹어도 맛있습니다 재료 생굴 100150g, 소금, 무100g, 양파반개, 청양고추1개, 홍고추1개, 쪽파8대 소스 다진마늘1T, 고춧가루2T, 식초1.5T, 설탕1T, 참기름1T, 고추장1T, 참치액1T, 통깨1T 만드는법 물3컵에 소금 한숟가락 넣고 만든 소금물에 생굴을 넣어 가볍게 흔들어 세척해줍니다.

무를 채썰어주고 나머지 재료도 썰어 준비해줍니다. 무와 함께 배나 사과를 넣으시면 시원 달달한 일품입니다.

사포바이러스란?
사포바이러스란?

사포바이러스란?

노로바이스러스와 비슷한 위장염을 일으키는 바이러스로 어린이와 노인까지 다양하게 유발합니다. 감염은 성인보다는 5세미만의 어린이에게서 더 자주 발생합니다. 사포바이러스의 흔한 증상으로는 설사, 구토, 메스꺼움, 복통 등이 있고 다른 증상으로는 발열, 두통, 몸살이 있습니다. 감염된 대부분의 사람들은 1248시간이 지난 후 증상이 나타나고 증상은 보통 14일 동안 지속됩니다.

방지 방법

가장 근본적인 해결법은 하나입니다. 익혀먹는 방법밖엔 답이 없습니다.. 노로바이러스의 경우 85도 에서 1분이상 끓이면 사멸하기 때문에 분명한 방법을 요구하는 사람들은 익혀 먹어야합니다. 즉, 생굴 섭취는 굴 하나하나 바이러스 검사하면서 먹지 않는 이상 생굴 섭취는 안전하지 않습니다. 그렇다고 익혀 먹는게 100 안전한게 아니라 예외 상황이 있습니다. 바로 굴을 만지는 손입니다. 석화 구이를 많이 먹을텐데 이 과정에서 맨손으로 굴을 만지는 경우 손에 바이러스가 묻어 바이러스에 감염될 있습니다.

그래서 굴은 맨손으로 만지지 말고 장갑을 끼거나, 맨손으로 만졌다면 깔끔하게 씻는게 중요합니다. 아래는 질환 관리청에서 가이드하는 내용입니다.

유통기한이 1일 지난 굴

유통기한이 하루가 지난 굴은 보존 상태에 따라먹을 수 있습니다. 다만, 유통기한이 하루라도 너머 버렸다면 안정성을 높이기 위해서 충분히 가열해 먹도록 해야 합니다. 신선한 굴에는 몇 가지 특징이 있는데, 껍질이 있는 경우에는 껍질이 굳게 닫혀 있고, 열려 있어도 만지자마자 닫히거나, 굴 특유의 냄새를 느낄 수 있습니다. 생굴의 경우에는 탄력과 냄새를 통해 구별을 하셔야 하시면 됩니다.

굴 영양성분

생굴기준 100g당 81kcal 탄수화물 4.95g 지방 2.3g 포화지방 0.51g, 다불포화지방 0.894g, 불포화 지방 0.358g 단백질 9.45g 콜레스테롤 50mg 칼륨 168mg 저의 굴 섭취방법은 익혀먹기입니다. 그 이유는 굴은 해산물입니다. 해산물 특성상 노로바이러스를 피하기 어렵고 불로 익히면 맛도 배가됩니다. 제가 즐겨 먹는 방법입니다. 이렇게 해서 오늘은 굴에 관련해서 알아봤습니다. 오늘도 감사드립니다.

자주 묻는 질문

굴 보관법

정석적인 방법은 바닷물로 손질하고 비닐에 굴을 담아서 바닷물을 넣고 밀봉하여서 소 분한 뒤 스티로품 박스에 넣어서 냉장고에 보관하는 방법이 있는데. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

사포바이러스란

노로바이스러스와 비슷한 위장염을 일으키는 바이러스로 어린이와 노인까지 다양하게 유발합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

방지 방법

가장 근본적인 해결법은 하나입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.